Два года протестам 9-ого августаБеларусы не сдаются - Два года протестам 9-ого августа

Девятого августа исполняется два года с того момента, как Лукашенко пошел на шестой президентский срок. ЦИК объявила о победе Лукашенко с результатом более восьмидесяти процентов голосов. Однако, по данным экзитполов, эти восемьдесят процентов набрала Тихановская, в то время как Лукашенко всего три.


a href="https://inicyjatyva.com/analytic/9august/"> Беларуское гражданское общество было возмущено массовыми фальсификациями на выборах и начиная с 9 августа 2020 года вышло на массовые протесты, more info которые начались сразу после закрытия участков и оглашения предварительных результатов голосования. Общее число участников протестов превысило 1,3 млн человек. На беларуских государственных предприятиях начались забастовки.

Несмотря на произвол ОМОНа, выступления сохранили мирный характер и продлились до марта 2021 года. Только за три первых дня задержали шесть тысяч протестующих, погибли два человека, ставшие первыми, но, к сожалению, далеко не последними жертвами полицейской жестокости. Однако по сей день противостояние простых граждан и нелегитимного режима в стране не прекращается как внутри Беларуси, так и в вынужденной эмиграции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *